Método de diagnóstico de transferência de conhecimentos para o trabalho colaborativo entre os setores de desenvolvimento de produtos e vendas - Sousa, Maria Cecília Tissot de (2017)
As exigências do cenário mercadológico requerem adaptações nos modelos de trabalho das empresas que visam sobrevivência no longo prazo por meio da satisfação das necessidades de clientes. Nesse contexto, o processo de desenvolvimento de produtos (PDP) é um processo crítico e de crescente importância. Sua alta relevância estratégica para as organizações, devido especialmente às rápidas mudanças nos ambientes de negócios, tem conduzido à necessidade da utilização de equipes multidisciplinares no processo, objetivando maximizar o valor agregado por meio dos conhecimentos específicos dos profissionais envolvidos. Nesse sentido, o conhecimento de mercado, preponderantemente possuído pelas equipes de vendas, é subsídio essencial para o desenvolvimento de novos produtos aderentes ao potencial de mercado. Portanto, a transferência de conhecimento entre os times de maneira colaborativa é fator crítico de sucesso. Assim, o presente trabalho propõe um método que auxilia a diagnosticar a efetividade de transferência de conhecimentos para o trabalho colaborativo entre os setores de desenvolvimento de produto e vendas. O método proposto apoia a identificação dos fluxos de conhecimento entre estas áreas, os tipos de conhecimento compartilhados e ferramentas utilizadas. O trabalho é desenvolvido por meio de uma pesquisa-ação realizada em uma organização do setor de comunicação e mídia.