Sindicalismo rural no âmbito do sistema agroindustrial leiteiro do Rio Grande do Sul – 1995-2010 - Raupp, André Kuhn (2013)
Diversos foram os motivos que historicamente conduziram os agricultores, independente de seu perfil socioeconômico, a desenvolver estratégias coletivas de defesa de seus interesses. No âmbito do sistema agroindustrial leiteiro do RS, as federações de sindicatos rurais e de trabalhadores rurais, apesar de dividirem esse papel com outras formas de organização dos agricultores com caráter mais específico, têm se mantido como interlocutoras e representantes privilegiadas dos interesses das categorias representadas em distintos fóruns públicos e privados. Nesse contexto, estabeleceu-se como objetivo geral deste trabalho identificar e analisar as ações, proposições e reivindicações desencadeadas e formuladas pela Federação dos Trabalhadores na Agricultura no Rio Grande do Sul e Federação da Agricultura do Rio Grande do Sul, a partir das mudanças no sistema agroindustrial leiteiro, no período 1995-2010. A pesquisa que fundamentou tal propósito envolveu as técnicas de pesquisa bibliográfica, pesquisa documental, pesquisa eletrônica, observação e entrevista semiestruturada. Os dados obtidos foram analisados através da técnica de análise de conteúdo. A bibliografia consultada diz respeito a cinco grandes temas que se inter-relacionam e complementam: representação sindical no rural, sistema agroindustrial leiteiro, sistema agroalimentar, políticas públicas e neocorporativismo. Evidenciou-se que as tendências de mudança do sistema agroindustrial leiteiro dizem respeito aos seus diversos elementos integrantes e múltiplas dimensões que lhe são inerentes. A natureza dos processos de mudança é igualmente diversa, abrangendo questões de ordem técnica, organizacional, social, institucional e econômica. As federações sindicais rurais elaboraram reivindicações e proposições, no período 1995-2010, que buscaram influenciar três conjuntos principais de mudanças: a) as relacionadas ao sistema de formação de preços ao produtor de leite; b) as relacionadas aos aspectos sanitários da produção; c) as políticas públicas com impactos no sistema agroindustrial leiteiro. Várias ações foram desencadeadas no intuito de viabilizar as proposições e reivindicações formuladas, direcionadas majoritariamente para as instâncias de decisão do Estado. Diversas mudanças vêm ocorrendo sem nenhum tipo de ação efetiva por parte das federações sindicais, cuja atuação tem sido marcada por convergências e divergências.