Comunidades de prática virtuais : um olhar sobre traços de personalidade e competências na interação entre seua membros - Machado, Giovanni Bohm (2022)
A sociedade atual é cada vez mais movida pelo desenvolvimento e aprimoramento constante das Tecnologias de Informação e Comunicação (TIC). A expansão contínua da internet na vida cotidiana das pessoas vem provocando importantes mudanças na cultura, sociedade e economia. No âmbito da educação, essas tecnologias têm assumido um papel fundamental enquanto ferramentas pedagógicas que podem potencializar os processos de ensino e de aprendizagem. Igualmente, o papel da tecnologia no desenvolvimento dos profissionais da educação pode aprimorar o processo de formação continuada qualificando as práticas. A formação continuada de professores se apresenta como um diferencial decisivo, uma vez que a formação inicial não é mais suficiente frente as demandas enfrentadas atualmente, já que se modificam constantemente em função da fluidez das relações que hoje se estabelecem. Dados colhidos junto a professores quando da aplicação da Prova Brasil 2017 indicam que a maioria dos docentes não costumam interagir, trocar materiais didáticos, nem mesmo participar de reuniões com seus pares. A profissão docente tem um viés individualista muito forte e ainda não encontrou de forma plena os caminhos da cooperação e da colaboração. Nesse sentido, as comunidades de prática (CoP) virtuais podem ter um papel bastante consistente nos processos de formação continuada de professores, implicando em um reforço das dimensões coletivas e colaborativas. No entanto, a construção de conhecimento a partir desses ambientes de aprendizagem encontram entraves em relação as competências digitais dos indivíduos que nele interagem. A falta de conhecimento no manejo das TIC pode afetar negativamente o processo. Outro fator importante é relacionado com os traços de personalidade dos indivíduos, que podem melhorar (ou piorar...) o engajamento e a interação de grupos com características semelhantes ou diferentes. Muitos pesquisadores destacam que os traços de personalidade são elementos críticos que afetam a colaboração e a interação de indivíduos que trabalham em grupo. O objetivo deste estudo foi avaliar se as comunidades de prática virtuais se constituem em ferramenta dinâmica e efetiva para formação continuada de professores por meio da aprendizagem social, levando em consideração características do usuário tais como competências digitais, competências específicas para atuação em comunidades de prática e traços de personalidade. Foi realizado um estudo de casos múltiplos com 10 comunidades de prática virtuais, cuja seleção se deu por conveniência. Foram utilizadas 3 técnicas de coleta de dados: questionário, entrevista e observação não-participante. Foram aplicados 3 questionários, sendo 1 para medir os traços de personalidade, 1 para medir as competências digitais e 1 para medir competências específicas para atuação em comunidades de prática. Fora realizadas entrevistas com roteiro semiestruturado com cada coordenador das comunidades selecionadas. Foi realizada observação não-participante em cada uma das 10 comunidades selecionadas, onde foram coletados dados estatísticos sobre postagens e interações de seus membros. Foi obtida uma amostra de 189 respondentes e 10 entrevistados. Os dados foram analisados com o uso de estatística descritiva, estatística inferencial e análise de conteúdo. Os principais resultados indicados correlação entre os traços de personalidade, competências digitais e competências específicos, por meio do teste de Correlação de Person.