Negociando às/as margens : experiências de trabalho, deslocamento, indocumentação e acesso aos serviços do Estado na fronteira brasileiro-uruguaia - Moraes, Alex Martins (2013)
Esta dissertação tem como foco de interesse empírico as articulações entre trabalho, deslocamento e indocumentação e sua incidência sobre o acesso das classes populares às políticas públicas e aos serviços do Estado disponíveis na fronteira brasileiro-uruguaia. Demonstro, em minha análise, como diferentes percursos migratórios são matizados pela presença das instituições estatais, pelo controle das divisas políticas e pela operatória local das clivagens de classe, conduzindo à situações de “margem” a partir das quais os sujeitos negociam suas possibilidades de acesso à cidadania e plasmam suas expectativas a respeito do lugar que podem ou devem ocupar na sociedade. Ao enfatizar essas negociações, proponho interpretar os circuitos de deslocamento empreendidos pelos setores subalternos nas fronteiras do Cone Sul, não apenas como cenários de exclusão e dominação, mas também como contextos de criação e agência, onde os próprios fundamentos da cidadania e do pertencimento podem ser problematizados e, por vezes, ampliados em favor da inclusão e do exercício dos direitos.