Validação de métodos para coleta de espectro de emissividade no infravermelho de ondas curtas e termal utilizando um espectrorradiômetro de campo portátil - Iglesias, Maria Luján (2013)
Esta pesquisa tem como objetivo principal desenvolver uma rotina de procedimentos de coleta de dados espectrais utilizando um espectro radiômetro de campo portátil, μFTIR Model 102, desenvolvido pela empresa Design & Prototypes, o qual permite a aquisição de espectros infravermelhos de superfícies entre 2 e 14 μm. O equipamento foi utilizado para realizar leituras de radiância e calculo de emissividade, transmitância e refletância, utilizando uma amostra de quartzo, a qual apresenta uma curva de emissividade bem conhecida no infravermelho termal (região entre 8-14 μm). Foram realizadas leituras na amostra para diferentes condições de temperatura e umidade, tanto no campo como no laboratório com o fin de obter um completo protocolo para a calibração e coleta de dados. Embora o instrumento opere numa região mais ampla, este estudo apenas avalia os dados entre 7-14 μm onde a maioria dos instrumentos a bordo de plataformas aéreas e orbitais posiciona os detectores.