Representações culturais construídas pelas judocas gaúchas por meio de suas experiências nos Jogos Olímpicos - Kich, Ana Maria (2023)
A presente dissertação de mestrado trata sobre atletas gaúchas de judô, que participaram das edições dos Jogos Olímpicos, realizadas no período de 2000 à 2016. Para amparar esta pesquisa, realizamos revisão bibliográfica, a fim de compor o estado da arte, o referencial teórico-metodológico sobre a História Cultural e História Oral, onde o objetivo central da pesquisa se apresenta como: compreender as representações culturais construídas pelas judocas gaúchas na sua trajetória esportiva, desde a iniciação até a participação nos Jogos Olímpicos, nas edições de 2000 até 2016. Concluímos que a trajetória esportiva das judocas gaúchas, tendo início em tempos e espaços distintos, chegam a um ponto de convergência: a “Sociedade Ginástica Porto Alegre, 1867” (SOGIPA). Este clube centenário se constituiu no século XXI como uma referência de prática do judô de alto rendimento, não apenas para os homens, mas para as mulheres. Ao preservar a memória oral das judocas gaúchas, ponderamos que contribuímos com indícios, não apenas para a História e Memória do Esporte no Rio Grande do Sul, mas para futuros estudos direcionados ao entendimento da condição contextual das mulheres no esporte.