Perfil de ácidos graxos e qualidade da carne de novilhos terminados em confinamento e em pastagem - Medeiros, Fabio Schuler (2008)
Para avaliar o efeito do sistema de terminação sobre o desempenho, a qualidade da carne e o perfil de ácidos graxos da gordura intramuscular (GIM) de bovinos de corte foi realizado um experimento, utilizando 30 novilhos cruza Aberdeen Angus x Charolês, abatidos aos 24 meses de idade com níveis semelhantes de acabamento e peso de carcaça. Os sistemas de alimentação foram níveis de oferta (0; 0,4; 0,8 e 1,2% PV) de suplemento energético a base de milho, em pastagem hibernal de aveia preta (Avena strigosa Schreb) e azevém anual (Lolium multiflorum L), e confinamento com relação volumoso:concentrado de 50:50. Os abates foram realizados à medida que os animais atingiram um grau de acabamento pré-determinado, monitorado por ultrassonografia. Não foram observadas diferenças significativas sobre o ganho de peso médio diário (1,60 kg/dia), peso de carcaça quente (229,45 kg) e espessura de gordura subcutânea (3,0 mm). O rendimento de carcaça quente e o ganho de peso médio diário de carcaça aumentaram linearmente com o nível de suplementação em pastejo. Quanto aos parâmetros de qualidade da carne avaliados, não foram observadas diferenças significativas, observando se valores médios de maciez (3,15 kg/cm2), marmorização (5,72 pontos), pH (5,64), Cor L* (36,84) e b* (12,89) e perdas por cocção (14,34%) e exudação (4,33%) nas amostras do Longissimus dorsi compatíveis com carne de boa qualidade. O parâmetro a* diferiu entre as amostras do nível intermediário (16,27) e do maior nível de suplementação (14,44), o qual não diferiu das demais amostras, que apresentaram media de 15,30. O perfil de ácidos graxos da GIM foi afetado pelo sistema de alimentação. Os teores dos AG mirístico, palmítico, esteárico e linoleico não diferiram entre os tratamentos apresentando teores médios de 3,08; 25,80; 20,15 e 1,87%, respectivamente. A GIM de animais suplementados até o nível de 0,8% PV apresentou maiores teores de CLA (0,473%) e ácido linolênico (0,798 %), em relação ao maior nível de suplementação e ao confinamento, que não diferiram entre si, apresentando teores médios de CLA e ácido linolênico de 0,292 e 0,600% respectivamente. Os tratamentos em pastejo apresentaram níveis superiores de AG n-3, em relação ao confinamento, não diferindo quanto aos níveis de AG n-6, produzindo relações n-6:n-3 menores (P<0,05) de 1,89; 2,31; 2,50 e 2,89 para os níveis de 0; 0,4; 0,8 e 1,2% PV comparados ao confinamento (4,11). O nível de suplementação reduziu linearmente os teores de AG n-3, CLA e aumentou linearmente a relação n-6:n-3. O engorde de novilhos em pastagens hibernais utilizando suplementação energética não afeta a qualidade da carne, entretanto determina alterações no perfil lipídico da gordura intramuscular sem comprometer os valores recomendáveis para a saúde humana.