Associação de litofácies, interação lava-sedimento e caracterização sísmica do magmatismo Serra Geral na região de Uberlândia e Araguari (MG) - Pereira, Natália Famelli (2020)
Esta tese apresenta os estudos realizados na porção norte da Província Ígnea Paraná-Etendeka (PIPE), com enfoque na estratigrafia, nas interações lava-sedimento e na caracterização em imagem sísmica de diferentes cenários de transição basalto-sedimento envolvendo sucessões vulcânicas. Os resultados são apresentados sob a forma de três artigos científicos submetidos a revistas internacionais. No primeiro artigo são definidas quatro associações de litofácies: pillow lavas, derrames pahoehoe compostos e simples, peperito e brecha vulcânica com matriz infiltrada. Derrames pahoehoe simples, compostos e pillow lavas caracterizam o início do magmatismo, enquanto peperito e derrames espessos ocorrem nas porções superiores da estratigrafia da área. Essas lavas correspondem a magmas de alto-TiO2 do tipo Pitanga. Na área de estudo, a ocorrência de feições formadas em condições úmidas reflete condições ambientais diferentes daquelas previamente descritas como áridas em outras porções da PIPE. No segundo artigo são apresentados e discutidos alguns dos produtos de interação entre lava e sedimento estudados nesta tese como, por exemplo, peperito, estrutura de carga, lavas invasivas, peperito do tipo pillow e pseudocrateras (rootless cones). Em geral, esses produtos afetam poucos metros além do contato lava-sedimento. Entretanto, lavas invasivas podem estender esses impactos para uma área maior. O terceiro artigo combina modelo digital de afloramento obtido na Província Ígnea do Atlântico Norte e dados petrofísicos da área estudada na PIPE, para a construção de modelos sísmicos sintéticos envolvendo quatro cenários geológicos diferentes. Essas imagens sísmicas foram geradas utilizando fontes com diferentes conteúdos de frequência com o objetivo de avaliar as variações da detectabilidade e características das reflexões sísmicas ao longo da transição basalto-sedimento. Foi possível observar como a variabilidade geológica associada à transição basalto-sedimento pode influenciar o imageamento sísmico e complicar a interpretação. Em particular, feições como lavas invasivas podem ser difíceis de diferenciar de soleiras em dados sísmicos e, portanto, os potenciais impactos nas propriedades e conectividade do reservatório devem ser avaliados cuidadosamente.