Alterações dos níveis de proteína S100B no líquor de ratos Wistar expostos a gato - Margis, Regina (2003)
O estresse ao predador é um modelo de estresse psicogênico, sendo que a resposta de medo do rato ao gato consiste numa resposta inata. O estresse pode evocar respostas comportamentais e neurofisiológicas. A S1008 consiste numa proteína ligante de cálcio secretada por astrócitos que tem sido relacionada a ações neurotróficas e neurotóxicas. O estudo objetivou avaliar o comportamento do rato na exposição ao gato, o comportamento do rato no labirinto em cruz elevado, avaliar os níveis de proteína S1008 no líquor e quantificar a proteína S1008 em fatias de hipocampo e córtex uma hora e vinte e quatro horas após a exposição protegida do rato ao gato. Foram utilizados 40 ratos Wistar machos com 70 dias de vida, sendo subdivididos em 4 grupos; 10 ratos expostos ao gato (E1h) por 5 minutos e outros 1 O ratos não expostos (C 1 h) ao gato cujo material foi colhido uma hora após. Dos outros 20 ratos (E24h e C24h) foi coletado o material 24horas após a exposição. Os ratos expostos ao gato (E1 h e E24h) permaneceram, durante a exposição ao gato, maior tempo paralisados em relação aos ratos não expostos. Os ratos expostos ao gato (E1h e E24h) permaneceram menor tempo nos braços abertos do labirinto em cruz elevado em relação aos ratos não expostos ao gato (C1 h e C24h). Foi demonstrada uma significativa redução dos níveis de S1008 (p<0,05) no líquor após 24 horas da exposição ao gato em relação aos ratos Wistar não expostos; sem alteração percebida nos níveis de S1008 nas fatias de córtex e hipocampo.