A pesquisa com usuários no processo de design : sugestões a partir de uma abordagem etnográfica - Fialho, Uda Flávia Cunha Souza (2014)
Designers e profissionais de diversas áreas de conhecimento têm utilizado a Etnografia com o intuito de aproximar a teoria da realidade na qual pode ser aplicada. No processo de design, a Etnografia propõe uma forma empática de abordar pessoas em seu ambiente de vivência, auxiliando o designer a conhecer a realidade do grupo da forma mais natural possível. Assim, o designer torna-se mais propenso a compreender melhor o comportamento das pessoas e identificar necessidades reais a serem atendidas. Esta pesquisa teve como objetivo elaborar um Framework para auxiliar o designer na realização da pesquisa com usuários, utilizando métodos que partem de uma abordagem etnográfica para identificar as necessidades de um grupo de pessoas. Para tanto, a revisão de literatura abrangeu o estudo da Etnografia e sua aproximação com a disciplina de Design, concentrando-se, em seguida, nos métodos de pesquisa com usuários. A partir disso, foi possível estabelecer categorias de métodos que se baseiam em diferentes formas de participação do usuário na pesquisa, incluindo métodos comumente aplicados em pesquisas de Marketing, métodos provenientes da Etnografia e métodos com influência do Co-design. Após a revisão de literatura, deu-se início ao desenvolvimento do Framework para Pesquisa com Usuários, realizado em três momentos. Inicialmente, foram definidas as etapas que compõem a pesquisa com usuários; em seguida, foram definidos os manuais e livros utilizados como fontes de referência; por fim, realizou-se uma triagem para selecionar os métodos de pesquisa com usuários. A triagem foi dividida em quatro etapas (listagem, mapeamento, agrupamento e seleção), abrangendo 337 métodos retirados das fontes de referência. Ao final, foram selecionados 45 métodos caracterizados a partir de uma abordagem etnográfica e agrupados de acordo com as categorias estabelecidas. O resultado deste estudo é composto por sugestões sobre importantes aspectos a serem considerados durante a pesquisa com usuários e pelo “Framework para Pesquisa com Usuários”, estruturado em três etapas (Planejar, Coletar, e Organizar), que contém as sugestões elaboradas de forma resumida e os métodos passíveis de aplicação, em conformidade com o objetivo de cada etapa.