Impactos da pandemia de COVID-19 no consumo urbano de água : uma análise temporal, espacial e sociodemográfica - Tavares, Lígia Conceição (2024)
A presente tese de doutorado intitulada "Impactos da Pandemia de COVID-19 no Consumo Urbano de Água: Uma Análise Temporal, Espacial e Sociodemográfica," apresenta uma análise abrangente sobre as mudanças no consumo urbano de água durante a pandemia de COVID-19, utilizando o município de São Leopoldo-RS como estudo de caso. O objetivo principal da pesquisa foi compreender como a pandemia afetou o consumo de água, avaliando as variações temporais e espaciais, além de explorar fatores sociodemográficos que influenciaram o comportamento de consumo. A pesquisa destacou que, com a pandemia e as medidas de distanciamento social, houve alterações significativas nos padrões de consumo de água. O consumo residencial aumentou, impulsionado pelo maior tempo que as pessoas passaram em casa, enquanto o consumo comercial e industrial diminuiu devido às restrições econômicas e ao fechamento de negócios. O primeiro artigo revisa a literatura sobre o impacto da COVID-19 no consumo de água em diversas regiões do mundo, identificando os principais fatores que afetaram esse consumo. O segundo artigo traz uma análise detalhada das mudanças no consumo de água em São Leopoldo durante dois anos de pandemia, comparando diferentes categorias de usuários (residencial, comercial, industrial e público). O terceiro artigo aprofunda a análise do consumo residencial, utilizando uma abordagem sociodemográfica para identificar padrões de consumo e prever variações. Os resultados demonstram que, além do aumento no consumo residencial, fatores como renda e o número de habitantes por residência influenciaram o uso da água. A pesquisa também aponta que variáveis climáticas, como temperatura e precipitação, não tiveram uma correlação significativa com as mudanças no consumo durante a pandemia. Assim, ressalta-se a importância de adaptar a gestão de recursos hídricos para crises futuras, compreendendo as características socioeconômicas que influenciam a demanda de água. Isso permitirá auxiliar empresas de saneamento e formuladores de políticas a planejarem melhor operações e a alocação de recursos em situações futuras similares à pandemia.