Estudo experimental do comportamento mecânico de tendões e suas correlações com características específicas associadas ao tecido - Formenton, Ana Barbara Krummenauer (2019)
O tecido tendinoso apresenta um comportamento mecânico dependente das fibras colágenas e do arranjo e da proporção de seus constituintes. O conhecimento do comportamento mecânico dessas estruturas pode ser importante em diversas aplicações, como na representação de próteses de joelho e em cirurgias por controle remoto, onde pode auxiliar cirurgiões ou projetistas a tomar decisões individualizadas para cada paciente. Entretanto existem diversas dificuldades técnicas associadas à caracterização de tecidos biológicos. Considerando que não existe uma metodologia experimental consolidada para tecidos biológicos, a presente tese realiza um estudo exploratório da correlação de parâmetros individuais que representem aspectos específicos ou mesmo estruturais do tipo de tecido com sua resposta mecânica. Múltiplos parâmetros individuais foram selecionados de modo a representar os principais constituintes do tendão e os diferentes níveis de sua estrutura, sendo possível avaliar sua correlação com a resposta mecânica quando obtida de diferentes indivíduos ou de diferentes posições do mesmo indivíduo. Análises estatísticas dos parâmetros escolhidos não mostraram diferenças entre machos e fêmeas, mas apresentaram diferenças estatisticamente significantes entre tendões extensores e flexores. O módulo tangente e a temperatura de pico (parâmetro molecular) das amostras estudadas mostraram possuir uma correlação forte. O relacionamento das demais variáveis individuais se mostrou moderado ou não obteve-se uma correlação com a resposta mecânica estatisticamente significante. Por fim, o presente trabalho foi capaz de demonstrar a correlação entre parâmetros mecânicos e individuais, evidenciando que o estudo da estrutura molecular pode fornecer maiores detalhes da função-estrutura do tendão na macroescala.