Tocar o que escapa : uma atitude diante de alguns perecíveis e utilitários - Luiz, Janaína Thais Rodrigues (2014)
Esta pesquisa, na área de poéticas visuais, desenvolve reflexões que surgiram pela prática do ateliê e pelos meus trabalhos produzidos no período de 2011 a 2014. A pintura, perfomance, instalação e o impresso foram meios que utilizei para estes trabalhos e que estão presentes nesta dissertação. Uma pequena experiência, ao qual chamei de Laboratório de brotos e podres, feita em 2012, iniciou um aprofundamento no estudo sobre os elementos domésticos, os perecíveis e a prática da observação das coisas do ateliê. Tal investigação foi desenvolvida percorrendo artistas que trabalham o broto, os elementos domésticos e a materialidade do barro, bem como autores que discutem a coisa, o objeto, a natureza-morta e a efemeridade e permanência das coisas.