Implementação da citometria de fluxo como ferramenta diagnóstica em neuroblastomas da infância - Furlanetto, Gislaine (2020)
Introdução: Neuroblastoma (NB) é o tumor sólido extracraniano mais comum da infância, sendo responsável por 8-10% das neoplasias nesta faixa etária. Nos últimos anos houve uma expansão no uso da imunofenotipagem por Citometria de Fluxo (CF) no diagnóstico e acompanhamento de neoplasias sólidas da infância. No caso do NB, o uso da CF pode diminuir o tempo até o diagnóstico, além de permitir uma melhor estratificação de risco. Objetivos: No presente estudo comparamos a CF e o exame anatomopatológico (AP) de crianças com NB quanto à sensibilidade e especificidade, e tempo até obtenção de resultado. Métodos: Foram analisadas 48 amostras (27 medulas ósseas (MO), 10 sangues periféricos (SP), 8 tumores primários (TP) e 2 nódulos hepáticos (NH) e 1 fragmento de costela (FC) de 21 pacientes com suspeita/diagnóstico de NB no período de maio de 2019 a agosto de 2020. As células foram marcadas com anticorpos monoclonais conjugados com fluorocromos CD9 Pacific Blue, CD45 Pacific Orange, CD73 PE, GD2 PerCP-Cy5.5, CD56 PE-Cy7, CD90 APC e CD81 APC-H7 com posterior aquisição no citômetro FACSCanto II e análise no software Infinicyt™. Os resultados dos exames anatomopatológicos foram extraídos dos prontuários. Resultados: Os pacientes apresentaram uma mediana de 59 meses de idade (mínimo 0; máximo 325 meses), destes 12 eram do sexo masculino (57.1%, 12/21). O tempo de liberação dos resultados entre as duas metodologias, a mediana na CF foi de 30 horas e 19 minutos e no AP foi de 94 horas e 49 minutos (P < 0.05). Das 48 amostras analisadas por CF 13 amostras (7 MO, 5 TP e 1 NH) apresentaram-se positivas para NB e 8 (3 MO e 5 TP) amostras foram positivas para NB no anatomopatológico. As duas técnicas foram concordantes em 88.9% dos casos. Considerando o AP como padrão-ouro a CF obteve uma sensibilidade de 100%, especificidade de 86%, valor preditivo positivo de 67% e o valor preditivo negativo de 100%. Conclusão: este estudo demonstra que a CF pode ser usada como metodologia diagnóstica e de avaliação de comprometimento por NB; além de demonstrar vantagem na sensibilidade quando comparada ao anatomopatológico. Esta metodologia permite, assim, diagnóstico rápido e classificação precisa da doença, e pode auxiliar no monitoramento do tratamento.