Estado redox ovariano : efeito do exercício físico materno com sobrecarga associado a um modelo de dieta com alto conteúdo de gordura e açúcar na prole adulta - Dal Magro, Bárbara Mariño (2021)
De acordo com a hipótese das Origens Desenvolvimentistas da Saúde e da Doença (DOHaD, do inglês Developmental Origins of Health and Disease), intervenções no início da vida podem ter papeis duradouros sobre a saúde da prole. O conceito de DOHaD estabelece que o período periconcepcional é considerado como uma janela útil de programação do indivíduo, com diversos pesquisadores demonstrando que a prática de exercícios físicos e o consumo de dietas balanceadas podem exercer efeitos positivos sobre a saúde global da prole. Pesquisas demonstram a influência que intervenções intrauterinas possuem sobre a prole, nomeadamente como a intervenção durante o período de desenvolvimento intrauterino pode levar à alteração das células germinativas da prole e, subsequentemente, afetar a saúde da prole seguinte. Considerando efeitos na saúde reprodutiva, o presente estudo avaliou os efeitos do exercício de natação, com sobrecarga de 2% do peso corporal, aplicado antes e durante a gestação de ratas Wistar, seguido pela administração pós-natal de uma dieta contendo altos conteúdos de gordura e açúcar para a prole dos animais adultos durante 10 semanas a partir do desmame. Foi avaliado o peso corporal dos filhotes durante o protocolo de dieta, marcadores histopatológicos ovarianos, homeostasia redox ovariana e parâmetros de oxidação proteica ovarianos, além de vias de sinalização moleculares relacionadas, como imunoconteúdo de mitofusina-1 (Mfn-1), e formas total e fosforiladas de forkhead box O3 (FOXO3a) e proteína cinase ativada por monofosfato de adenosina (AMPK). Nossos dados demonstram que a prole nascida de mães exercitadas tem um atraso de duas semanas no ganho de peso quando consumindo dieta com alto conteúdo de gordura e açúcar, demonstrando um caráter protetivo da intervenção pré-natal sobre esse parâmetro. Animais de todos os grupos demonstraram alterações morfológicas como vacuolização e infiltrado de hemácias no córtex ovariano. A intervenção de natação gestacional com sobrecarga foi capaz de reduzir a atividade enzimática da superóxido-dismutase (SOD) e a razão antioxidante relacionada à percepção do status redox celular nos ovários das filhotes submetidas à natação com sobrecarga durante a gestação seguida de consumo de dieta com alto conteúdo de açúcar e gordura no período pós-natal. Além de diminuir a atividade enzimática da SOD, a administração de dieta com alto conteúdo de gordura e açúcar levou à diminuição também da atividade da glutationa-peroxidase (GPx), bem como aumentou a razão pFOXO3a/FOXO3a nos ovários da prole submetida às intervenções de exercício físico gestacional e dieta de alto conteúdo de gordura e açúcar. Nosso estudo é o primeiro a avaliar a homeostase redox e vias relacionadas à sinalização molecular em ovários da prole submetida à natação gestacional com 2% de sobrecarga seguida de administração pós-natal de dieta com alto conteúdo de gordura e açúcar, sugerindo que a combinação das intervenções causa leves efeitos prejudiciais, principalmente à homeostasia redox ovariana.