Modelo pedagógico mp_compdochibrid : un enfoque en la construcción de competencias docentes para la enseñanza híbrida en la formación inicial de profesores - Suárez, Giovanna Gabriela da Rosa (2024)
Esta tese tem como objetivo analisar as contribuições do modelo pedagógico MP_CompDocHibrid com foco na construção de competências docentes para o ensino híbrido na formação inicial de professores. A necessidade deste estudo surge das transformações na educação formal após a pandemia de COVID-19, que evidenciou a necessidade de preparar futuros docentes para atuarem de forma eficaz em ambientes híbridos. A pesquisa, de enfoque qualitativo e natureza aplicada e interpretativa, foi realizada por meio de um estudo de casos múltiplos com dois grupos de docentes em formação inicial. O modelo foi aplicado na disciplina Didática III, com estudantes do curso de formação de professores de inglês na modalidade a distância e híbrida, pertencentes ao Setor Modalidade Semipresencial do Conselho de Formação em Educação (CFE) do Uruguai. Foram 17 professores que estavam à frente de 543 estudantes do ensino médio. O processo de pesquisa foi desenvolvido em onze etapas, durante as quais o modelo foi construído, implementado e avaliado em diferentes versões, utilizando questionários, entrevistas semiestruturadas e observação participante como instrumentos de coleta de dados. Para isso, foi caracterizado o perfil dos sujeitos e elaborado um quadro de competências docentes para o ensino híbrido, baseado tanto na literatura existente quanto nas necessidades identificadas nos docentes em formação. Além disso, foi projetada uma arquitetura pedagógica acompanhada de uma série de estratégias pedagógicas para dinamizá-la. Os dados coletados permitiram concluir que o modelo contribui significativamente para o desenvolvimento de competências docentes. Ele orienta intencionalmente os professores em seus primeiros passos no ensino híbrido, promovendo a construção de conhecimentos, habilidades e atitudes para enfrentar este novo e desafiador contexto. Além disso, o modelo promove a integração entre teoria e prática, bem como a reflexão individual e coletiva. Destaca-se a importância da colaboração entre colegas docentes, a transformação de suas práticas docentes, bem como o valor da consideração de aspectos afetivos na aplicação do modelo para facilitar a experimentação de novas formas de ensino pelos docentes. Finalmente, considera-se que este modelo pedagógico pode ser um recurso valioso tanto para formadores quanto para gestores na formação inicial de docentes.