O papel dos cursos de pós-graduação no desenvolvimento de capacidades entre gestores de empresas de micro e pequeno porte : uma breve análise sobre gestores de empresas de micro e pequeno porte no Estado do Rio Grande do Sul, seu grau de escolaridade, seu entendimento sobre capacidades e competências e o desenvolvimento de capacidades através de cursos de pós-graduação - Bohn, Rogério de Moraes (2009)
Este trabalho refere-se ao estudo dos conhecimentos, habilidades e atitudes que são mobilizados nos gestores de empresas de micro e pequeno porte dos setores da indústria, do comércio e dos serviços através dos cursos de pósgraduação de formação gerencial, no estado do Rio Grande do Sul, e de que forma estes fatores são colocados em prática na realidade dessas organizações. Pode-se perceber a utilidade deste trabalho pela importância que estas organizações têm para o país, com significativa participação na atividade empresarial nacional e também pelos muitos equívocos que são cometidos pelos brasileiros quando empreendem um negócio. Foram realizadas dez entrevistas com gestores de organizações de micro e pequeno porte para buscar identificar as percepções que eles têm a respeito dos cursos de pós-graduação realizados, as capacidades desenvolvidas e a aplicabilidade delas em seus negócios. O método utilizado é de natureza qualitativa, através de um estudo exploratório, realizada uma só vez no tempo (transversal). Este trabalho pôde demonstrar que apesar de receber muitas críticas pelo distanciamento dos cursos em relação às necessidades do mercado, a visão dos entrevistados é de que houve um aproveitamento real das competências desenvolvidas, o que demonstrou ser positiva a realização dos cursos de pósgraduação de formação gerencial por gestores de micro e pequenas empresas, nos casos estudados.