Intervenciones, prácticas y existencias territoriales en San Juan Nepomuceno, Montes de María, Colombia - González Abella, Juan Sebastián (2022)
Nos Montes de María, uma região que tem sido o senário de um intenso conflito armado nos anos recentes, os programas de desenvolvimento tem surgido como o caminho para estabelecer as condições de paz territoriais. Considerando que os processos de desenvolvimento têm resultados heterogêneos e contingentes e que as intervenções podem modificar os mundos de vida dos atores, mas também podem ser assimiladas e transformadas por eles mesmos, o objetivo desta pesquisa é descrever e analisar como as múltiplas intervenções no município de San Juan Nepomuceno tem reconfigurado as práticas e os mundos de vida dos campesinos. Baseados numa metodologia qualitativa e mobilizando a perspectiva orientada ao ator social e perspectiva socio-material, este estudo mostra como os projetos focados em aspectos sociotécnicos e comerciais tem reconfigurado as organizações sociais e as práticas agrícolas. Também, se destaca como as pessoas destas comunidades readaptam e mobilizam estratégias para lidar com a introdução de novas técnicas de produção e novos dispositivos tecnológicos que os programas de desenvolvimento têm trazido. O estudo também reconhece como os atores não humanos, como um fungo, uma árvore ou o ñame, têm sua agência própria e podem às vezes, formar alianças com outros atores humanos e não humanos para consolidar os territórios de existência. Os resultados desta pesquisa mostram a relevância de analisar programas de desenvolvimento e transformação social por meio da análise das relações e práticas sociomateriais situadas, na região de Montes de María.