O lugar do professor no desenvolvimento da autonomia discente na aula de fle: contribuições da perspectiva piagetiana - Rangel, Luciana Pinto (2021)
Dans ce mémoire, en utilisant l'apport théorique de l'épistémologie génétique de Jean Piaget, plus précisément, les concepts d'autonomie et de prise de conscience, je propose une approche entre la théorie piagétienne et les études d'acquisition de langue seconde, et de manière complémentaire, avec celles sur l’apprentissage de langues additionnelles. Nous visons donc à identifier les contributions des enseignant.e.s de Français Langue Étrangère (FLE) au développement de l'autonomie de leurs apprenant.e.s dans l’apprentissage et dans l’usage de la langue française en classe. Pour ce faire, nous comptons avec la participation de 14 enseignant.e.s de FLE du Rio Grande do Sul (état au sud du Brésil) travaillant dans le contexte de cours libres ou d'extension communautaire pour jeunes et adultes. La collecte de données s'est déroulée au moyen d'entretiens semi-structurés inspirés de la méthode clinique piagétienne, cherchant à comprendre ce que pensent les enseignant.e.s et comment ils le pensent. Le choix des extraits le plus représentatifs a résulté dans la création de deux catégories d'analyse principales. Dans la première, nous avons discuté les discours sur les interactions enseignant.e.s/apprenant.e.s et une référence plus ou moins fréquente a des comportements autonomes ou hétéronomes, ainsi que la conception qu'ont les enseignant.e.s du profil d'un.e étudiant.e autonome dans l'usage de la langue et la possibilité d'évaluer cet aspect en classe. Dans la seconde catégorie, nous partons d'extraits illustrant de différents niveaux de conceptualisation atteints par les professeur.e.s, au long des entretiens, lors de l'évaluation du succès de leurs pratiques pédagogiques. Nous concluons que la théorie piagétienne de l'autonomie peut contribuer à la pratique enseignante, en proposant une définition basée sur une théorie avec un ancrage épistémologique clair. En outre, la compréhension du processus de pensée jusqu'à atteindre la capacité de généralisation peut problématiser l’usage d’automatismes dans la pratique enseignante, qui aboutissent dans une action pédagogique démunie de sens critique. Cette recherche ouvre une voie à de nouvelles articulations entre l'épistémologie génétique et les études liées à l'apprentissage de langues additionnelles, en plus d'encourager la multiplication d’espaces interdisciplinaires pour des échanges entre des enseignant.e.s au sujet de leur agir en classe.