Zoneamento de sistemas geoambientais na Bacia Hidrográfica do Rio Potiribu, RS - Scheren, Rudimar Schuster (2021)
Os estudos ambientais são de grande importância para a humanidade, tendo em vista que todas as atividades e assentamentos humanos se dão sobre espaços naturais que são alterados pelas derivações antrópicas. Sendo assim, os esforços para o Zoneamento Geoambiental compõem ferramenta na busca mediar a dicotomia existente entre as sociedades humanas e a natureza dos espaços por elas ocupado, ao utilizar uma gama de variáveis ambientais e antrópicas para estabelecer zonas com potencial de uso e ocupação e zonas de nas quais a manutenção total das dinâmicas naturais se faz necessária. Desta forma,a presente tese buscou estabelecer um Zoneamento dos Sistemas Geoambientais da Bacia Hidrográfica do rio Potiribu, RS, com o auxílio de SIG e Geoprocessamento. As variáveis elencadas foram a Geomorfologia: estudo no qual o relevo da bacia do Potiribu foi caracterizado com base na metodologia da classificação taxonômica do relevo, levando em consideração especialmente, os terceiro, quarto e quinto níveis; a Geologia e os solos; o uso e cobertura da terra relacionada com a legislação das Áreas de PreservaçãoPermanente; e a suscetibilidade ambiental, definida a partir de uma análise combinada dos parâmetros anteriormente listados. Foram mapeados no âmbito da bacia o substrato rochoso, em Rochas Vulcânicas Basálticas da Formação Serra Geral e Rochas Areníticasda Formação Tupanciretã, além dos tipos de solo, em Latossolos, Cambissolos e Argissolos, determinando assim a configuração litopedológica da bacia, além do mapeamento geomorfológico. O mapeamento do uso e cobertura da terra apresentou referência a respeito da ocupação humana, tanto em áreas urbanas quanto em áreas rurais, determinando os tipos de atividades realizadas e os remanescentes de vegetação natural, expondo a organização da distribuição espacial dos elementos naturais e antrópicos, sobretudo a discrepância entre a razão espacial das áreas ocupadas e cultivadas em relação às áreas naturais preservadas. As análises realizadas levaram em conta os fundamentos teórico-metodológicos consagrados na literatura geográfica em especial a Teoria Geral dos Sistemas e metodologia compatível, no sentido de realizar uma análise empírica da paisagem. Os resultados levaram a uma caracterização geoambiental da paisagem da Bacia Hidrográfica do rio Potiribu, RS, que definiu dois níveis taxonômicos do Zoneamento de Sistemas Geoambientais subdivididos em Unidades Geoambientais, que apontaram as potencialidades e suscetibilidades dos diversos ambientes e realizaram uma análise dos conflitos de uso da terra, de acordo com as características fisiográficas e antrópicas de cada sistema e cada unidade, associados ao avanço das atividades antrópicas sobre as Áreas de Preservação Permanente. Os Sistemas definidos foram, Sistema Urbano, Sistema Passo do Inglês, Sistema Cambará, Sistema Pejuçara e Sistema Andorinhas.