Associação de cumestrol com hidroxipropil-β-ciclodextrina : influência do método de complexação sobre a liberação a partir de bases hidrofílicas e avaliação da atividade cicatrizante in vivo - Machado, Barbara Elisabeth Kummer (2016)
O cumestrol é um flavonoide pertencente à classe dos coumestanos e é encontrado principalmente em plantas como a alfafa, trevo e soja. Classificado como um fitoestrógeno, devido sua afinidade pelos receptores estrogênicos, ao cumestrol também são atribuídas propriedades antioxidante e antiinflamatória. Caracterizando-se como uma molécula com reduzida hidrossolubilidade, a sua associação com ciclodextrina representa uma interessante estratégia para superar esta limitação biofarmacêutica. No presente trabalho, realizou-se diferentes métodos de associação de cumestrol com hidroxipropil-β- ciclodextrina (HPβCD) : método de micro-ondas seguido de liofilização, organo- aquoso seguido de spray drying e simples mistura. As associações obtidas foram caracterizadas, incorporadas em diferentes hidrogeis hidrofílicos (quitosana e hipromelose - HPMC) e a liberação do cumestrol foi avaliada, em célula de difusão do tipo Franz. A observação, em estudos preliminares realizados in vitro, de que o cumestrol associado à HPβCD promovia a proliferação de fibroblastos motivou o estudo de avaliação de suas propriedades cicatriciais em modelo animal, de avaliação da atividade cicatrizante, numa etapa subseqüente do presente trabalho. Os resultados revelaram que a associação cumestrol:HPβCD obtida pelo método de spray drying incorporado em hidrogel de HPMC (HPMC+COU:CD-SD) apresentou a melhor desenvoltura no perfil de liberação in vitro. Nos ensaios in vivo os resultados observados a partir da avaliação da contração da ferida excisada, da análise da enzima mieloperoxidase (MPO) e da análise histológica ao longo de 12 dias de tratamento indicaram que o tratamento realizado com HPMC+COU:CD-SD apresentou resultados interessantes frente ao processo de cicatrização, sendo semelhante em eficácia, se comparado com o controle positivo (Dersani®), mas mais eficiente que o mesmo, uma vez que o fechamento de 50% da ferida foi alcançado em menos tempo. Além disso, as análises histológicas indicaram que ambos tratamentos apresentaram uma organização adequada do tecido após 12 dias. Este conjunto de resultados inéditos evidencia o uso do cumestrol em preparações destinadas à promoção da cicatrização.