A construção acadêmica da ciência política no Brasil : formação, evolução e perfil da disciplina no Rio Grande do Sul - Maglia, Cristiana (2016)
O objetivo central deste estudo é reconstruir a história do processo autonomização acadêmica da Ciência Política no Rio Grande do Sul, desde a criação do Programa de Pós-Graduação até o momento atual, a partir da análise descritiva de documentos e de entrevistas com personagens centrais desse processo. Com base nesse material, defendo o argumento de que houve uma geração de cientistas políticos na UFRGS que contribuiu de maneira relevante para a autonomia acadêmica da disciplina em âmbito regional e nacional, e, concomitantemente, foi responsável pela difusão local dos paradigmas predominantes na Ciência Política norte-americana e europeia. Para evidenciar a adesão aos paradigmas, são analisadas as teses e dissertações defendidas no período de 1977 a 2014, com base em categorias que permitem sua classificação. Em termos teórico-metodológicos, essa reconstrução segue o modelo de análise da história da ciência proposto por Thomas Kuhn, que concentra seu foco na formação e nos valores da comunidade científica em torno de compromissos epistemológicos e metodológicos que compõem um paradigma de investigação.