Avaliação ambiental da presença de contaminantes emergentes em água de rio utilizando espectrometria de massa - Arsand, Juliana Bazzan (2019)
A identificação de compostos emergentes (CEs), como fármacos e pesticidas, em efluentes urbanos e em águas superficiais, é uma das principais linhas de pesquisa em relação à qualidade da água. Métodos de triagem para análise de compostos targets e untargets são uma alternativa em potencial e podem ser usados para uma avaliação abrangente da presença destes compostos no ambiente. Um método utilizando extração em fase sólida seguida de análise por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massa de tempo de voo (LC-QTOF-MS/MS) foi desenvolvido para avaliação de 301 compostos emergentes (fármacos e pesticidas) em amostras de água. O método validado foi capaz de detectar e identificar 170 compostos em efluentes de estações de tratamento de águas residuais e 198 compostos em águas superficiais. O método foi utilizado para realizar o monitoramento ambiental no período de dois anos em seis pontos do Arroio Dilúvio, em Porto Alegre, e em um ponto no rio dos Sinos e um no rio Gravataí, na região metropolitana. Nos seis pontos monitorados no arroio, foram encontrados 32 compostos (20 fármacos e 12 pesticidas). Dentre os pesticidas, o DEET foi o de maior incidência, e dentre os fármacos, foram os β-bloqueadores e os antimicrobianos. Padrões temporais e espaciais da ocorrência de CEs foram investigados usando a técnica quimiométrica de Tucker3. Dentre os CEs, os antimicrobianos merecem atenção especial. Para isso, foi desenvolvido e validado método quantitativo para avaliar a ocorrência de 40 antimicrobianos no Arroio Dilúvio, utilizando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massa. Devido à alta incidência destes compostos, avaliou-se também a ocorrência de genes de resistência usando a técnica de PCR. Para avaliar o impacto de contaminantes emergentes no meio ambiente e na saúde humana, é necessário elucidar os produtos de transformação e sua cinética de degradação para avaliar os possíveis riscos. No presente trabalho, avaliou-se a a cinética de degradação e produtos de transformação dos antibióticos β-lactâmicos amoxicilina e ampicilina. Amostras de água superficial contendo esses antibióticos foram submetidas à fotólise e analisadas por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massa com detecção de Orbitrap, a fim de estabelecer o perfil de degradação e a formação de produtos de transformação.