Geografia da saúde : processo saúde-doença no bairro Santo Afonso - Novo Hamburgo - RS - Santos, Sabrina Dias dos (2017)
As dinâmicas territoriais podem revelar o desenvolvimento e as características do processo saúde/doença em determinados lugares. Os indivíduos circunscritos em uma determinada área, realizam ações e práticas cotidianas que podem culminar na criação de ambientes propícios à proliferação de doenças e sua disseminação. Dentro do contexto urbano, a complexidade das interações entre o individuo e o lugar em que vive reforçam a importância da investigação dos fatores multicausais do processo saúde/doença. Portanto quando se quer investigar o porquê de uma população adoecer, não se deve levar em consideração apenas os aspectos biológicos, mas as variáveis de ordem cultural, social, econômica, entre outras. Estas variáveis são intrínsecas às discussões sobre saúde e doença e não podem ser olvidadas das análises deste processo. Dentro desta perspectiva, o objetivo geral deste trabalho foi o de compreender como as dinâmicas territoriais do Bairro Santo Afonso, localizado na cidade de Novo Hamburgo, influenciam no processo saúde/doença dos moradores. Para isso, buscamos através de entrevistas e aplicação de questionários aos moradores, dados que revelassem o entendimento que as pessoas tinham sobre saúde e doença, bem como, análises da Pesquisa Municipal de Saúde (2014-2017), Pesquisa Nacional de Saúde (2013) e Relatório Anual de Gestão (2015), que mostraram as principais enfermidades ocorridas no bairro nos últimos anos. Com isso, conseguimos desenhar um perfil nosológico dos residentes do Bairro Santo Afonso, onde a reemergência da sífilis, altos índices de diabéticos e hipertensos e o número expressivo de indivíduos com depressão estão entre os destaques dos resultados apurados. Além da constatação de que os contrastes sociais e ambientais no bairro estão ligados diretamente ao processo de adoecimento.