Ecologia política e a Geografia da questão indígena : o conflito territorial e a constituição da aldeia Xokleng Konglui na Floresta Nacional de São Francisco de Paula-RS - Corvalão, Victória Kommers (2024)
Dada a importância de escrever sobre a Questão Indígena, vinculada a Geografia, Ecologia e outras epistemologias como saberes ancestrais e territorialidades dos povos originários da região Sul do Brasil, re-conhecer os conflitos territoriais e a resistência, ou melhor, r-existência indígena do Povo Xokleng, se tornou alvo da presente dissertação. Exaltando a produção teórica do Sul Global e partindo de perspectivas latinoamericanas, destaca-se nesta pesquisa intelectuais como Carlos Walter Porto-Gonçalves, Enrique Leff, Rogério Haesbaert, Marcelo Lopes de Souza, Antônio Carlos Diegues, Dirce Suertegaray, Ailton Krenak, entre outros, que contribuem para o entendimento das questões ambientais, concebendo território e ambiente, para além de conceitos físicos e categorias analíticas, auxiliando a compreensão das dinâmicas territoriais dos povos originários e contribuindo com os desdobramentos que inserem a importância das territorialidades e outras matrizes de racionalidade. Assim o campo da Ecologia Política vinculado a perspectivas socioambientalistas torna-se evidente na pesquisa, a fim de conceber a dimensão dos conflitos, práticas espaciais e processos de ocupações, retomadas, demarcações e sobreposições de territórios indígenas e Unidades de Conservação (UC), como é o caso da pesquisa. Á vista disso, o objetivo geral reflete sobre o conflito territorial e o processo de constituição da aldeia Xokleng Konglui na Floresta Nacional de São Francisco de Paula (FLONA-SFP), a partir das contribuições e reflexões da Ecologia Política e do que vem sendo chamado de Geografia da Questão Indígena. A metodologia parte de uma perspectiva humanitária de Pesquisa Social e os procedimentos baseiam-se em Pesquisa Bibliográfica e Documental e Pesquisa Participante de matriz etnográfica. Portanto a abordagem foi etnográfica e qualitativa e os instrumentos do Trabalho de Campo basearam-se na etnometodologia, sendo destaque: diário de campo, observação participante, entrevistas semiestruturadas não padronizadas e registros de áudio e imagem. Por fim, esta pesquisa buscou manter a questão ambiental/territorial em pauta, a partir das dimensões conflituosas da questão indígena no extremo Sul do Brasil, tendo em vista fortalecer e visibilizar o protagonismo feminino e a liderança das mulheres indígenas do/no Território Xokleng Konglui, do Planalto das Araucárias no Rio Grande do Sul.