Taxonomia das espécies sul-brasileiras de Calydorea Herbert (Iridaceae) e caracterização por DNA "Barcode" - Dal Ri, Leandro (2012)
O presente estudo objetivou realizar a revisão taxonômica das espécies de Calydorea ocorrentes na Região Sul do Brasil, fornecendo base para a identificação e distinção das mesmas por meio de chave analítica, ilustrações e imagens de plantas no ambiente natural. Além disto, buscou verificar a eficácia da utilização de sequências e genes alvo para discriminar as espécies à luz da proposta do DNA “barcode”, a partir da mensuração das variabilidades intra e interespecífica e da interpretação das árvores resultantes da análise de agrupamento, produzidas a partir dos dados moleculares. Para a realização do trabalho, foi realizada coleta de material botânico em excursões de campo pela Região Sul do Brasil e foram reunidas e analisadas exsicatas de diversos herbários brasileiros e do exterior. Os resultados do levantamento taxonômico indicaram cinco espécies pertencentes ao gênero Calydorea ocorrentes na Região Sul do Brasil: C. alba Roitman & A. Castillo, C. approximata R.C. Foster, C. basaltica Ravenna, C. campestris (Klatt) Baker e C. crocoides Ravenna. Outras espécies citadas para a região em diferentes fontes são também apresentadas e discutidas. Foi realizada uma lectotipificação em Calydorea basáltica, e uma espécie foi sinominizada neste táxon. O estudo da aplicabilidade das sequências para proposta do DNA “barcode” avaliou a variabilidadde de cinco trechos do genoma plastidial (matK, rbcL, rps4, rps16 e trnL-F) em 94 acessos de 12 espécies de Calydorea e duas espécies de Cardiostigma. As análises de agrupamento Neighbor-Joining demonstraram que o poder de discriminação do gene matK foi o mais elevado, seguido pelo rps16. Quatro grupos de espécies ficaram evidenciados em todas as topologias, com pequenas variações e os grupos formados apresentam relação com características morfológicas das espécies que os compõem, guardadas algumas exceções. Inferências filogenéticas puderam ser visualizadas e correlacionadas com observações anteriormente publicadas. Foi verificado que a implementação de marcadores DNA “barcode” em Calydorea é promissora. No entanto, o aumento de dados moleculares provenientes de diferentes acessos é necessário para melhor determinar as variações intra e interespecífica no gênero.