Desempenho agronômico de arroz irrigado em sucessão a coberturas de solo - Correia, Silmara da Luz (2013)
O uso de espécies de cobertura de solo no inverno pode constituir-se em uma estratégia eficiente para adição e/ou ciclagem de nutrientes e contribuir para aumentar o rendimento de grãos de arroz cultivado em sucessão. No entanto, o manejo inadequado dos resíduos vegetais pode atrasar a época de semeadura do arroz e reduzir a emergência e o desenvolvimento inicial das plantas. Diante disso, os objetivos deste trabalho foram: a) avaliar o efeito de resíduos de espécies de cobertura de solo no inverno na adição de nutrientes para o arroz irrigado em sucessão; b) determinar o efeito de espécies de cobertura de solo na emergência e no desenvolvimento das plantas de arroz irrigado cultivado em sucessão e c) avaliar o desempenho agronômico do arroz irrigado cultivado em sucessão a quatro tipos de cobertura de solo, sob três níveis de adubação. O experimento foi conduzido durante dois anos agrícolas (2010/11 e 2011/12) em Cachoeirinha, RS. Os tratamentos constaram de quatro tipos de cobertura de solo no inverno (serradela nativa (Ornithopus micranthus), azevém (Lolium multiflorum Lam.), consórcio serradela- azevém e pousio) e de três níveis de adubação na cultura do arroz irrigado cultivado em sucessão, de acordo com a análise de solo (sem adubação e para expectativas de resposta Média e Muito Alta à adubação). O delineamento utilizado foi o de blocos casualizados, em parcelas subdivididas, com quatro repetições. O uso de espécies de cobertura de solo no período de inverno intensifica a adição de nutrientes para o arroz cultivado em sucessão. Entre as espécies de cobertura avaliadas, a serradela apresenta maior aporte de nutrientes ao sistema solo-planta, principalmente de N, tanto em cultivo solteiro como em consórcio com azevém, em relação ao azevém solteiro. A presença de resíduos vegetais na superfície do solo, com rendimentos considerados médios ou altos, pode ser benéfica ou prejudicial à emergência de plantas de arroz em relação à sucessão ao pousio, dependendo principalmente do regime de precipitação pluvial vigente durante o subperíodo semeadura-emergência do arroz. Embora ocorra significativo acúmulo de nutrientes nas espécies de coberturas de solo no inverno, não há evidências de que sua utilização resulte em maior rendimento de grãos de arroz em sucessão, independentemente do nível de adubação do arroz.