Validação da Alberta Infant Motor Scale para aplicação no Brasil : análise do desenvolvimento motor e fatores de risco para atraso em crianças de 0 a 18 meses - Saccani, Raquel (2009)
O objetivo desta pesquisa foi descrever o desenvolvimento motor de crianças de 0 a 18 meses de idade, identificando os principais fatores de risco para atraso motor, assim como, analisar a validade da Alberta Infant Motor Scale para avaliação do desenvolvimento motor de crianças gaúchas, verificando a representatividade de seus critérios motores. A amostra deste pesquisa foi de 561 crianças, provenientes de Escolas de Educação Infantil, Creches, Entidades e Unidades Básicas de Saúde. Os instrumentos utilizados na coleta de dados foram: 1) Alberta Infant Motor Scale (AIMS); 2) Affordance in the Home Environment Motor Development (AHEMD); 3) Questionário estruturado com perguntas sobre características biológicas. Das crianças avaliadas, 63,5% foram consideradas com desenvolvimento motor normal para idade, sendo que os bebês com idade entre 3 e 12 meses foram os que demonstraram pior desempenho. Foi observado uma inferioridade nos comportamentos motores referentes as posturas prono e em pé. Entre os fatores biológicos de maior influência, destacaram-se o baixo peso ao nascer, a prematuridade e o tempo de internação na UTI. No que se refere aos fatores sócio-ambientais, destacaram-se a escolaridade dos familiares; o grau de instrução paterna, a renda familiar mensal, o número de adultos e de crianças que vivem na casa, tempo carregado no colo e número de brinquedos para motricidade fina e ampla. Quanto ao processo de Validação da AIMS, as análises de correlação, associação e consistência interna indicaram que a AIMS é válida e fidedigna para população gaúcha. Conclui-se que as crianças apresentaram seqüência progressiva do aparecimento de habilidades motoras nas posturas avaliadas, porém parte destas foram consideradas com desenvolvimento motor inferior ao esperado para idade. Sugere-se que os fatores biológicos, contextuais e o instrumento de avaliação influenciaram no desenvolvimento motor das crianças avaliadas, sendo a AIMS um instrumento significativamente útil e confiável para utilização em várias áreas da pesquisa científica e clínica.