Atividade de linalol e nerolidol em crises epilépticas agudas induzidas por pentilenotetrazol em peixes-zebra - Silva, Amanda Lopes (2023)
A epilepsia é uma doença neurológica caracterizada por crises epilépticas espontâneas e recorrentes, causadas por descargas paroxísticas, sincronizadas e anormais dos neurônios do cérebro e que afeta cerca de 50 milhões de indivíduos. Apesar de diversas terapias estarem disponíveis, muitos pacientes apresentam refratariedade aos tratamentos, o que destaca a urgência pela busca de novos fármacos. Portanto, esse trabalho teve como objetivo estudar o efeito antiepiléptico de dois constituintes de óleos essenciais, o linalol e o trans-nerolidol, em um modelo de crise epiléptica aguda induzida por pentilenotetrazol (PTZ) em peixe-zebra adultos (Danio rerio). Os resultados evidenciaram que tanto o linalol quanto o trans-nerolidol apresentaram efeitos anticrise. Ambos reduziram a intensidade das crises e atrasaram o aparecimento das fases 4 e 5 das convulsões de maneira semelhante ao diazepam. Nossa investigação reforça os achados de estudos prévios que demonstraram efeitos antiepilépticos similares do linalol em peixes-zebra e roedores. Adicionalmente, nossa pesquisa apresenta evidências pioneiras sobre os efeitos do trans-nerolidol em crises epilépticas induzidas por PTZ em peixes-zebra. Por fim, nossos resultados fornecem evidências e justificam a continuidade dos estudos com linalol e trans-nerolidol em epilepsia.