Influência do índice de absorção de água de blocos cerâmicos e da temperatura de cura no desempenho mecânico das argamassas de revestimento em substrato cerâmico - Moreira, Elaine Bahlis (2006)
Nas edificações, as argamassas de revestimento têm diversas funções e sabe-se que o perfeito desempenho daquelas está diretamente relacionado com o tipo de argamassa empregada, suas propriedades tanto no estado fresco quanto no endurecido, como também das diversas propriedades do substrato no qual a mesma será aplicada. O baixo desempenho de uma ou mais destas funções pode gerar o aparecimento de manifestações patológicas, fatores que fazem com que as argamassas deixem de cumprir suas funções trazendo desconforto ao usuário bem como custos de manutenção e reparo. A temperatura e a umidade relativa do ar, durante a cura do revestimento, influenciam a velocidade de endurecimento da argamassa e sabe-se que além temperaturas com grande amplitude de variação ao longo do dia. Com base neste contexto, este trabalho busca avaliar o desempenho de argamassas de revestimento (industrializada, preparada em obra com utilização de cal hidratada e preparada em obra com utilização de aditivo incorporador de ar) quando aplicadas a substratos cerâmicos com 3 níveis de absorção de água, e curadas nas temperaturas de 5, 20 e 40°C. Para tal, verificou-se o comportamento em termos de resistência de aderência à tração do revestimento, além de análises realizadas em corpos-de-prova para cada tipo de argamassa de revestimento. Em relação à temperatura de cura, pode-se dizer que a temperatura intermediária (20°C) apresentou melhores resultados para a grande maioria das combinações entre argamassas de revestimentos e blocos cerâmicos. No que se refere à argamassa preparada em obra com a utilização de cal hidratada, o substrato com menor absorção de água, com cura em temperatura intermediária, apresentou melhor aderência.