Avaliação da microbiota intestinal em modelo de carcinogênese hepática secundária à doença hepática gordurosa não alcoólica tratada com rifaximina - Guerreiro, Gabriel Tayguara Silveira (2020)
O carcinoma hepatocelular (CHC) é uma complicação que pode ocorrer em casos de doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA). Considerando que a rifaximina (RIF) é um antibiótico não absorvível altamente eficaz para o tratamento de várias doenças gastrointestinais e hepáticas, este estudo tem como objetivo avaliar os efeitos da RIF em um modelo de CHC secundário à DHGNA. Três grupos de ratos Sprigue Dawley foram analisados (n = 8/grupo); Grupo controle (CON): alimentados com dieta padrão e água; Grupo HCC: alimentados com uma dieta hiperlipídica deficiente em colina (DHDC) e água contendo dietilnitrosamina (DEN) (135 mg/L); e grupo HCC+RIF: alimentados com DHDC mais DEN e tratados com RIF a partir da 5ª semana. Após 16 semanas, os animais foram eutanasiados e suas amostras coletadas. No soro, foram realizadas análises bioquímicas; no tecido hepático, foram realizadas análises anatomopatológicas e de expressão gênica; no tecido intestinal, foram realizadas análises de expressão gênicas; nas amostras de fezes, foram realizadas análises de diversidade e composição bacteriana. As expressões gênicas hepáticas de Tnf-α, Il10 e Il1β não mostraram diferença entre os três grupos, apesar de Il6 mostrar um aumento significativo no grupo HCC+RIF comparado ao CON. A expressão gênica intestinal das tight junctions mostrou uma diminuição no Ocldn, F11r e Cldn4 no grupo HCC+RIF quando comparado ao CON. Na análise de alfa diversidade da microbiota, o número total de espécies foi semelhante entre os grupos (índice de Shannon), mas os animais do grupo HCC+RIF apresentaram níveis significativamente mais baixos de diversidade, considerando a riqueza baseada na abundância (Chao1). A análise de beta diversidade mostrou que os grupos HCC e HCC+RIF foram distintos do CON. Uma análise de tamanho do efeito discriminante linear entre HCC e HCC+RIF revelou 12 gêneros diferencialmente abundantes entre eles. A RIF modula a microbiota intestinal, independentemente da permeabilidade intestinal, e isso pode estar relacionado à sua capacidade de atenuar o desenvolvimento de CHC relacionado à DHGNA.