Encefalopatia pulmonar : alterações neurológicas do paciente com DBPOC e retenção de CO2 - Figueiredo, Erecina (1983)
O presente estudo foi realizado com o objetivo de relatar os sintomas e sinais que podem ser encontrados no paciente com DBPOC em insuficiência respiratória. Foram estudados vinte e quatro pacientes hipercápnicos e hipoxêmicos em seus aspectos clínicos, laboratoriais, radiológicos e em instâncias anátomo-patológicas. Procuramos caracterizar os sintomas e sinais neurológicos apresentados por estes pacientes e verificar o grau de correlação que mantinham com a gravidade de cada caso. Estabelecemos um protocolo para este acompanhamento. Os achados clínicos, os do exame do fundo de olho e da pressão liquórica foram analisados quanto ao seu valor potencial na caracterizaçao do engurgitamento vascular cerebral e do edema cerebral. Os resultados obtidos mostram a importância da correlação existente entre os diferentes sistemas e demonstram que a evidenciação de alterações no exame neurológico são úteis para um melhor acompanhamento da gravidade da insuficiência respiratória. Além disso apontam para a necessidade de conhecimento mais profundo da fisiopatologia das alterações neurológicas apresentadas por pacientes em insuficiência respiratória.