História, técnica e novas mídias : reflexões sobre a história na era digital - Silveira, Pedro Telles da (2018)
As relações entre o conhecimento histórico e as novas tecnologias têm ocupado a preocupação de historiadores e historiadoras nos últimos anos. O impacto causado pelas redes sociais, aliado às transformações na esfera pública contemporânea e o surgimento de novos canais de comunicação entre a academia e a sociedade são aspectos que têm sublinhado as novas possibilidades de atuação, comunicação e alteração nas condições de realização do trabalho histórico. Entretanto, as alterações produzidas pelo impacto das novas tecnologias sobre a historiografia são comumente abordadas em suas aplicações específicas ou suas implicações para o cotidiano da pesquisa histórica. Frente a isso, História, técnica e novas mídias: reflexões sobre a história na era digital procura refletir teoricamente sobre o encontro entre as novas tecnologias e o conhecimento histórico. Partindo da reflexão sobre a técnica, o estudo procura desvincular a relação entre historiografia e tecnologias digitais da posição na qual estas legitimam a si mesmas e às abordagens historiográficas que as utilizam devido à evidência do progresso tecnológico. Escapando a essa relação evidente, procura-se desviar dos usos e aplicações da internet para os impactos que a consideração da computação enquanto forma de conhecimento e atuação prática na sociedade contemporânea exerce sobre uma série de conceitos caros à historiografia, como vestígio e fonte históricas, narrativa e tempo. Para isso, vale-se de uma série de contribuições nos campos dos estudos de comunicação, novas mídias, software studies e arqueologia das mídias para compreender os novos significados e expressões assumidos por esses conceitos. Por fim, este trabalho se encerra com um epílogo, no qual se procura fechar o arco argumentativo explicitando a conclusão segundo a qual a ascensão da história digital, assim como seus limites e possibilidades, se tornam mais compreensíveis caso se considere que eles se inserem na transição de uma situação irônica para uma não-irônica do conhecimento, para utilizar as categorias de Hayden White em Metahistória .