Análise ambiental do uso e ocupação do solo urbano de uma sub-bacia hidrográfica do Arroio Dilúvio - Porto Alegre/RS - Vieira, Senira Correa (2009)
O presente trabalho procura analisar os problemas ambientais de uma área urbana, a partir de uma abordagem geomorfológica, tendo como unidade de estudo uma sub-bacia hidrográfica situada na periferia da cidade de Porto Alegre. A análise concentra-se nos problemas ambientais que ali estão ocorrendo frente aos usos do solo nas diferentes formas de relevo da sub-bacia, ocasionados pelas três principais formas de acesso à moradia da população de baixa renda instalada naquela área, ou seja, a intermediada pelo Estado, a intermediada pelo proprietário fundiário, representada por loteamentos de precária infraestrutura e as ocupações irregulares ou favelas. A sua relevância deve-se ao fato de que questões ambientais devem abranger não só os elementos naturais (florestas, solos, recursos hídricos, entre outros), mas também ao espaço construído, especialmente o urbano, já que a sua organização irá refletir na qualidade de vida de seus habitantes. Nesse sentido, a pesquisa mostra que a renda está relacionada às dificuldades de acesso à moradia e que, movida por essa dificuldade, a população acaba por ocupar áreas mais sensíveis sob o ponto de vista geomorfológico, como encostas de morros e fundos de vales. Além disso, a precariedade na implantação das moradias e da infra-estrutura urbana ali existente altera a morfologia da sub-bacia hidrográfica em questão, resultando em impactos ambientais de difícil solução.