A tectonicidade na obra de Eduardo de Almeida - Lavall, Cristiane (2019)
Embora a concepção de um projeto esteja vinculada a questões tão amplas quanto a resolução do programa e os ajustes ao seu contexto de inserção, sabe-se que a construção é uma condição primordial, pois é o meio pelo qual a arquitetura se materializa e pode se expressar. Em vista disso, pode-se dizer que o sistema construtivo – especialmente a estrutura portante –, muito além de sustentar, tem papel fundamental na configuração espacial, definição formal e, consequentemente, na ordem visual de uma obra. Em exemplares notáveis da modernidade arquitetônica é possível verificar a manifestação formal da estrutura portante que, aliada a critérios de projeto como rigor, precisão e economia de meios, tem como resultado um atributo visual denominado de tectonicidade. Tal qualidade pode ser identificada na obra do arquiteto paulista Eduardo de Almeida. Nela, a forma flui da realidade construída e é consequência de uma série de procedimentos consistentes que envolvem o desenvolvimento dos projetos. Portanto, este trabalho se dedica a demonstrar o conceito de tectonicidade na arquitetura produzida por Almeida através da exploração do fundamento estético de suas obras. Com base no redesenho e na análise de projetos construídos entre 1969 e 2002 foi possível compreender como a tectonicidade se manifesta na sua arquitetura, bem como discutir a importância da disciplina construtiva no processo de geração formal de suas obras, nas quais a forma e a estrutura são plenamente coincidentes. O caráter decomponível dessas obras é acentuado pela configuração material e pelos detalhes construtivos que outorgam a relação entre todos os elementos, sobretudo a dicotomia estabelecida entre estrutura e vedação. Pode-se dizer que a tectonicidade é um atributo que se manifesta por meio da clareza e do didatismo que sua arquitetura apresenta.