A emergência e expansão da UNEMAT e o governamento da população mato-grossense - Straub, José Luiz (2013)
Esta Tese investiga a participação da UNEMAT na condução das condutas da população mato-grossense. Para isso, buscou sustentação teórico-metodológica nos estudos de Foucault, principalmente os estudos sobre genealogia, governamentalidade, e estratégias biopolíticas. Metodologicamente o trabalho se dividiu em três etapas. A primeira analisou os documentos oficiais, principalmente os Anuários Estatísticos, os quais mostram o processo de constituição da UNEMAT: a criação dos Campi Universitários, dos Núcleos Pedagógicos, das Turmas Fora de Sede; os Projetos criados para atender demandas específicas da população nas diversas regiões de Mato Grosso; os cursos criados e os alunos atendidos. Mostra, ainda, os locais em que a UNEMAT atua e em que áreas busca formar a população. Numa segunda etapa, a Tese buscou, em sites de jornais, dados que mostram as articulações entre a UNEMAT, o Governo de Mato Grosso e a população, para analisar as ações da UNEMAT no ensino, na pesquisa e na extensão. Na terceira etapa foram realizadas entrevistas com todos os reitores eleitos, com representante do Conselho Estadual de Educação de Mato Grosso, com um ex-diretor do Campus Avançado do Projeto Rondon em Cáceres e com o coordenador da Faculdade Intercultural Indígena, também da UNEMAT. As análises procuraram verificar como os gestores entendem as ações da UNEMAT, em parceria com o Governo de Mato Grosso, na formação da população. A partir da análise, tornou-se possível dividir a Tese em duas partes. A primeira analisa as ações da UNEMAT, em parceria com o Governo de Mato Grosso, no governamento da população mato-grossense e na governamentalização do Estado em atendimento a um plano estratégico de desenvolvimento de Mato Grosso. A UNEMAT é vista pelo Governo como a Instituição que o ajuda a pensar estratégias para o desenvolvimento de Mato Grosso e estratégias biopolíticas que cuidem da segurança da população. A segunda parte analisa a proveniência, emergência e expansão da UNEMAT, e a qualificação da população do interior de Mato Grosso. Os dados mostram as articulações locais da população e suas lideranças na região Oeste de Mato Grosso em busca de uma Instituição de ensino superior, e a posterior criação da UNEMAT com sua expansão para outras regiões do Estado.