O uso da inteligência artificial nas ciências sociais : o caso do patriotismo dos brasileiros - Vier, Tiago (2020)
Este trabalho propõe a integração da inteligência artificial (IA) nas ciências sociais por meio de ferramentas de aprendizado de máquina. Para avaliar a utilidade desse ferramental para a ciência política, foi escolhido um tema clássico da área: o patriotismo. Em termos metodológicos, a tese explora uma forma de integrar as ferramentas de aprendizado de máquina no processo de produção do conhecimento em um momento indutivo, no qual auxilia o cientista a produzir hipóteses sobre o fenômeno estudado. No caso deste trabalho, usando dados das sete ondas da Pesquisa Mundial de Valores (WVS) para 114 países, coletados entre 1981 e 2019, o aprendizado de máquina permitiu gerar hipóteses explicativas sobre o fenômeno do patriotismo e sua expressão na forma de orgulho nacional. Entre essas hipóteses, figura a forte ligação com valores tradicionais, como a religião e a família, e a crença em formas de organização social sustentadas por instituições de natureza autoritária e hierárquica. A possibilidade de gerar hipóteses usando essas ferramentas é um resultado favorável à integração da IA nas ciências sociais. As dificuldades e os desafios relacionados ao tratamento dos dados e as inferências a partir de modelos preditivos apontam para a necessidade de constituição de equipes multidisciplinares para implementação de projetos de pesquisa mais ambiciosos.