Risco a inundação em médio curso do Rio Uruguai : um estudo de caso nos municípios de Porto Lucena e São Borja - Righi, Eléia (2011)
Essa dissertação tem por objetivo geral realizar o Zoneamento de Risco a Inundação nos municípios de Porto Lucena e São Borja, localizados na margem esquerda do rio Uruguai no Estado do Rio Grande do Sul. A metodologia foi estruturada em três etapas de trabalho, a primeira consta no levantamento de dados (bibliográfico, técnico e cartográfico). Na segunda foram gerados os documentos tais como tabelas, gráficos e mapas temáticos. Foram levantadas as ocorrências de inundações nos municípios, verificando as situações de emergência e calamidade pública entre 1980 a 2009. Assim, foi verificado a distribuição das inundações nas estações do ano, em relação ao fenômeno El Niño e por último a análise da variabilidade de freqüência e intensidade de chuvas diárias que provocam esses fenômenos. Posteriormente foi determinada a suscetibilidade, o perigo dividido em três graus (alto < 10 anos de tempo de retorno (TR), médio entre 10 e 30 TR e baixo > 30 anos de TR), a vulnerabilidade através do cruzamento das características de infraestruturas e número médio de habitantes por residências, e, o risco a partir da analise integrada dos graus de perigo e classes de vulnerabilidade. A terceira etapa possibilita ao futuro usuário uma leitura fácil dos dados apresentados, como também auxilia na aplicação do produto da pesquisa desenvolvida. Assim, foram registradas 38 ocorrências de inundações graduais. A estação do ano com o maior número de registros foi o outono. Oito dos dezenove anos que registraram inundações ocorreram em anos cujo fenômeno El Niño estava com intensidade forte (42,1%). Através dos gráficos de precipitação podemos verificar que as chuvas que estão causando inundações são as de classes 2 e 3, ocorrendo por mais de um dia e em algumas vezes intensificando os eventos, ocorrem chuvas de classe 4. Em relação a suscetibilidade verificamos que Porto Lucena possui área urbana atingida bem menor que São Borja, consequentemente o grau de perigo é significativo somente acima de 10 anos de TR, ao contrário, São Borja possui muitas edificações abaixo desse TR. Da mesma forma, a vulnerabilidade em Porto Lucena é predominantemente baixa, e, em São Borja a classe alta e média é significativa. O zoneamento de risco de inundação para Porto Lucena foi gerado com somente duas classes: Risco Baixo e Risco Médio. Para São Borja o mapa foi elaborado caracterizando três níveis: Risco Alto, Risco Médio e Risco Baixo. Assim, com essas análises, pretendemos contribuir com uma fonte teórico-metodológica como também com um trabalho técnico para os municípios, pois serve de base para estudos de maior detalhe que desenvolvam um cadastramento do risco, indicando ações para cada caso.