Investigação biológica da bioconversão de lignina em processo de produção da enzima lacase - Scarlassara, Livia Ribeiro (2022)
A possibilidade de utilizar materiais que seriam classificados como poluentes para geração de outros produtos através de bioconversão vem crescendo. Nessa categoria, podemos destacar a lignina, um biopolímero complexo, composto por diversos anéis aromáticos, presente principalmente nas paredes celulares vegetais, sendo classificado como o segundo biopolímero mais abundante no planeta, após a celulose. Apesar de a lignina apresentar uma dificuldade de degradação por micro-organismos, ela apresenta capacidade para ser matéria-prima para obtenção de materiais por via biotecnológica. Neste contexto, o objetivo deste trabalho foi a exploração da bioconversão da lignina kraft através de bioprocessos com Cupriavidus necator através da produção de enzimas, dentro de um contexto de biorrefinarias. Foi realizado um plaquet burn para observar o impacto que a temperatura de incubação, quantidade de fonte de nitrogênio, de lignina e frutose possuíam sobre o crescimento do micro-organismo e a atividade enzimática. Também foi avaliado a produção da enzima lacase em frascos agitados em comparação com o crescimento bacteriano. Em resumo, foi possível verificar a produção de lacase, onde a fonte de nitrogênio foi o parâmetro que mais influenciou em sua atividade; em relação ao crescimento da bactéria, o que mais influenciou foi a quantidade de lignina presente no meio, e foi possível observar que, em alguns experimentos, a atividade enzimática teve uma pequena influencia no crescimento microbiano.