A relação entre personalidade e eventos de vida e as suas contribuições para o bem-estar subjetivo - Woyciekoski, Carla (2012)
A presente tese de doutorado consiste na apresentação de dois estudos, por meio dos quais pretendeu-se investigar a relação entre Personalidade e Eventos de Vida (EV) e as suas contribuições para o Bem-estar Subjetivo (BES). Para tanto, os objetivos foram discutir a avaliação de EV, examinar a Validade de Construto de uma escala de EV para uso em pesquisas com a população brasileira, e verificar as contribuições da Personalidade e dos EV para predizer e explicar as dimensões do BES, Afetos e Satisfação de Vida. O BES relaciona-se a uma avaliação subjetiva positiva do sujeito sobre sua vida e a uma vivência de mais afeto positivo do que negativo. EV referem-se a eventos vitais, de ordem física e ou psicológica, que podem representar mudanças significativas (positivas e ou negativas) ou mesmo discretas na vida das pessoas. A personalidade foi abordada com base no Modelo dos Cinco Grandes fatores. Os resultados demonstram que eventos não podem ser medidos como se fossem construtos. Na avaliação de EV deve-se considerar a percepção subjetiva dos eventos e a sua ocorrência. Personalidade, a ocorrência de Eventos e a Avaliação dos Eventos explicaram o BES, porém Personalidade predisse mais fortemente o BES.