Avaliação da ação de compostos bioativos no controle de Sitophilus zeamais (Col.; Curculionidae) e fungos em grãos de milho armazenado - Gottardi, Roberto (2014)
As perdas de grãos armazenados na pós-colheita, devido apenas ao ataque de pragas, são estimadas em 10% do total colhido. Entre os principais insetos pragas de grãos armazenados, destacam-se os gorgulhos, sendo que destes, um dos que mais acarretam prejuízos é o caruncho do milho (Sitophilus zeamais). Dentre os fungos, os que mais causam danos na pós-colheita de grãos, são aqueles dos gêneros Fusarium, Aspergillus e Penicillium. Em vista disso, buscou-se neste trabalho, avaliar o efeito de diferentes compostos bioativos no controle de S. zeamais e fungos em grãos de milho (Zea mays), durante 150 dias. Foram testados quatro compostos: 1. Óleo essencial bruto de melaleuca (Melaleuca sp.), nas concentrações de 0,5; 1,0 e 2,0 L.t-1; 2. Produto comercial à base de óleo de nim (Azadirachta indica), nas concentrações de 2 L e 4 L.t-1; 3. Folhas semi-secas de eucalipto, E. citriodora, equivalentes a 15 e 30 kg de matéria seca por tonelada de grãos e 4. Folhas semi-secas de cinamomo, Melia azedarach, equivalentes a 15 e 30 kg de matéria seca por tonelada de grãos. O tratamento controle ou testemunha, foi realizado em grãos de milho livres de qualquer produto, apenas com a infestação dos gorgulhos. O experimento foi conduzido sob delineamento inteiramente casualizado, com dez tratamentos e 3 repetições. Cada parcela experimental foi constituída por 20 adultos de S. zeamais, não sexados, colocados em recipientes plásticos, contendo 150 g de milho. O milho foi tratado apenas inicialmente para testar o efeito residual dos produtos. As infestações ocorreram no tempo zero, 30, 60, 90 e 120 dias. A mortalidade e a emergência foi avaliada quinzenalmente. A cada 30 dias, realizou-se as seguintes análises: microbiológica, tecnológica, umidade, peso de 1000 grãos e massa específica. Os resultados obtidos neste trabalho mostraram que: a) o óleo de melaleuca na dosagem 0,5L.t-1 de grãos proporcionou baixo desenvolvimento de fungos do gênero Aspergillus; b) o tratamento com o produto comercial a base de nim na dosagem de 2L.t-1 de grãos foi o mais eficiente no controle e emergência de S. zeamais ao longo dos 150 dias de armazenamento, apresentando ao final as menores perdas de massa específica e a menor incidência de grãos carunchados; c) folhas semi-secas de eucalipto foram eficientes no controle de S. zeamais somente até os 30 dias de armazenamento.