A dinâmica dos relacionamentos entre os participantes organizacionais do consórcio modular criado pela volkswagen : um estudo do primeiro ano de funcionamento - Gerhardt, Daniela Callegaro de Menezes (1999)
O Consórcio Modular desenvolvido pela Volkswagen é uma iniciativa inédita em âmbito mundial, onde o processo produtivo é visto de maneira diferente do tradicional desenvolvido pelas montadoras. Os fornecedores não possuem mais uma postura de entregadores de seus produtos, mas sim, de participantes ativos nas atividades de seus clientes, participando inclusive da montagem e desenvolvimento dos produtos destes. Este processo mostrou-se como uma área de estudo bastante interessante tanto para o meio empresarial, quanto para o meio acadêmico, principalmente por estar sendo realizado pioneiramente no Brasil e pelo fato do marketing de relacionamento estar sendo bastante difundido e discutido. Como objetivo de estudo do trabalho ora desenvolvido, optou-se por analisar a dinâmica dos relacionamentos entre os participantes organizacionais do Consórcio Modular no seu primeiro ano de funcionamento. Para tanto, foi realizado um estudo de caso apresentando de maneira descritiva todos os elementos que envolvem o relacionamento entre a Volkswagen e seus fornecedores, destacando os elementos motivadores para ingresso e manutenção deste. Os estudos de Oliver (1990) e Madhavan et alli (1994), apresentados na revisão da literatura deste trabalho, foram reconhecidos e bastante utilizados na comparação do caso com as teorias estudadas. Além disso a importância do comprometimento e da confiança destacados por Morgan & Hunt (1994) se mostraram elementos fundamentais na manutenção do relacionamento desenvolvido pelas empresas participantes.