Modelagem Didático-científica como alternativa para o Ensino de Física em tempos de pós-verdade - Silva, Derek Carvalho Menezes da (2024)
O negacionismo científico tem se expandido em nossa sociedade e acreditamos que a falta de conexão entre o ensino de física e problemas reais, especialmente na educação básica, não contribui para combater essa tendência. Por isso, propomos o uso de Episódios de Modelagem (EM), focados em questões sociocientíficas, como uma alternativa para fomentar uma evolução nas concepções dos estudantes sobre a natureza da ciência e favorecer o desenvolvimento de atitudes científicas. Adotamos o conceito de atitude científica de McIntyre, definido por dois princípios fundamentais: valorização das evidências científicas e disposição para mudar teorias à luz de novas evidências. A seguinte questão norteou a nossa pesquisa: Como a aplicação de episódios de modelagem, à luz da Modelagem Didático-científica, pode contribuir para o desenvolvimento de atitudes científicas por parte dos estudantes? Com o objetivo de criar proposições teóricas a serem avaliadas em estudos futuros, realizamos um estudo exploratório, na perspectiva de Yin, com 72 alunos de duas turmas do 2º ano do Ensino Médio em uma escola particular da cidade de Gravataí (RS). No estudo, elaboramos e aplicamos uma sequência didática composta por três episódios de modelagem, sendo o primeiro um episódio introdutório para que os alunos se familiarizassem com a metodologia. Nosso estudo teve como alvo quatro construtos: valorização de evidências experimentais, abertura à mudança, ceticismo e racionalismo. Para avaliá-los, múltiplas fontes de evidência foram utilizadas, como um questionário inicial, para sondar as concepções científicas dos estudantes e seu posicionamento frente a algumas questões sócio-científicas, respostas dos estudantes às questões das atividades realizadas em aula, caderno de campo do pesquisador e entrevistas semiestruturadas. A partir da análise dos dados coletados, foi possível observar um avanço dos estudantes nos quatro construtos investigados, especialmente no ceticismo e abertura à mudança. Foram elaboradas quatro proposições teóricas, uma para cada um dos construtos investigados, a serem testadas em estudos futuros.