Proposta de um sistema de indicadores de qualidade e produtividade para a construção civil - Lantelme, Elvira Maria Vieira (1994)
A medição de indicadores de qualidade e produtividade tem sido apontada como uma questão fundamental para a Gestão da Qualidade. Os indicadores fornecem aos gerentes informações necessárias ao processo de tomada de decisões e ações de melhoria da qualidade e produtividade da empresa. O setor da Construção Civil, pouco habituado à prática da medição, encontra-se extremamente carente de dados que possam fornecer aos gerentes as informações quanto ao desempenho atual de suas empresas e quanto às ações a tomar para melhoria da qualidade e produtividade de seu processo produtivo. Este trabalho tem por objetivo desenvolver um Sistema de Indicadores de Qualidade e Produtividade para a construção civil, viáveis de serem medidos por um conjunto amplo de empresas e que possam fornecer informações quanto ao seu desempenho, auxiliando-as no aperfeiçoamento de seus processos. Inicialmente, apresenta-se as diversas abordagens para geração e implantação de medições de desempenho e os critérios utilizados para seleção e implantação dos indicadores em empresas do setor. Os resultados do trabalho mostram que apesar do grande interesse das empresas em participar na medição dos indicadores existem alguns obstáculos à sua efetiva implantação. A avaliação da implantação do Sistema de Indicadores em um conjunto de empresas do setor demonstra que estes obstáculos estão relacionados, principalmente, ao grau de comprometimento da empresa com a melhoria da qualidade e à falta de conhecimento e experiência dos profissionais para a coleta, processamento e avaliação de dados. Com base nesses resultados, discute-se, individualmente, cada um dos indicadores segundo suas dificuldades de medição e apresenta-se algumas sugestões para melhoria do Sistema.