O templo cristão na modernidade 1920 | 1970 - Müller, Fábio (2011)
O estudo trata sobre o templo cristão na modernidade no período 1920 a 1970 de modo a resgatar, reconhecer e posicionar essa produção, digna de estudo, no contexto da arquitetura do século XX. Panorama acerca do tema, apresenta compilação e sistematização do concebido em capelas, igrejas paroquiais e catedrais, relacionando cristianismo e tempos modernos para identificar e avaliar os reflexos litúrgicos e simbólicos, por um lado, e funcionais, construtivos e estilísticos, por outro, numa inter-relação de homem, arte e sagrado no período. Historiografia crítica sobre o assunto, além de reunir e lançar juízo sobre as obras, recolhendo constatações gerais e peculiaridades como contribuição ao estado da arte moderna, desvela autores e incentivadores destacados em movimentações e resultados arquitetônicos para o templo cristão, afirmando suas importâncias e promovendo seu devido reconhecimento. Por tese, comprova a relevância da arquitetura do templo cristão como programa na modernidade, demonstrando sua continuidade, em quantidade e qualidade e evidenciando que a representação icônica do sagrado, que acontece através do tempo no templo, não se esvaiu ou perdeu-se nesse tempo histórico, tendo continuado o Cristianismo, através de outras construções marcantes, o trabalho inexorável de amparo e consolação espiritual a que se dedica a mais de dois milênios.