Dinâmicas territoriais e organizacionais na Zona Sul do Rio Grande do Sul : um estudo do processo de gestão social do desenvolvimento territorial - Oliveira, Carlos Douglas de Sousa (2015)
Este estudo teve como objetivo analisar a maneira como a organização social e territorial dos atores no âmbito do Fórum da Agricultura Familiar influencia no processo de gestão social do desenvolvimento territorial e a influência dos micropoderes sobre esse processo. O estudo se deu no âmbito do fórum, por representar a principal institucionalidade responsável pelo processo de gestão social do território Zona Sul do Rio Grande do Sul. Metodologicamente lançou-se mão de entrevistas semiestruturadas, formulários de pesquisa e observação participante, revelando a percepção dos atores sobre a questão de pesquisa e comparando o discurso dos mesmos com a prática observada em momentos decisórios do processo de desenvolvimento territorial. Sendo assim, confirmaram-se as hipóteses desse estudo, de que as formas de organização dos atores territoriais para operar a gestão social, assim como os micropoderes existentes no território influenciam no processo de gestão social do desenvolvimento territorial. Essa influência pode ser tanto positiva quanto negativa, conforme se constatou no território Zona Sul, que na prática se apresenta como o território do Fórum da Agricultura Familiar, exatamente porque essa institucionalidade dispõe de um poder no âmbito da política de desenvolvimento territorial, que lhe permite reduzir o campo de atuação do território à uma única categoria sociopolítica, a Agricultura Familiar. O estudo também demonstra que a estratégia de gestão social dos atores desse território sofre forte influência das políticas públicas. Porém esses atores dispõem de estratégias endógenas de gestão, que garantem a sustentabilidade desse modelo de gestão social desenvolvido no território.