A salamanca do Jarau de Luiz Cosme : análise musical e história da recepção crítica - Mattos, Fernando Lewis de (1997)
O objetivo deste trabalho é realizar a investigação da lenda-bailado Salamanca do .!arau de Luiz Cosme, composta com base no conto homônimo de João Simões Lopes Neto, sob dois pontos de vista: da história de sua recepção crítica e da análise musical. A história da recepção da Salamanca do Jarau percorre três caminhos: a recepção crítica quando das pnmeuas apresentações da obra, os ensaios escritos pelo próprio compositor sobre a sua lenda-bailado e as análises e comentários realizados por críticos e musicólogos independentemente de qualquer apresentação específica. A recepção da Salamanca do Jarau por parte da crítica revela que esta dividiu-se, em um pnme1ro momento, entre considerações negativas e positivas quanto ao bailado, sendo que as posições adotadas pelos críticos resultam das discussões da época em tomo do nacionalismo modernista. Deste modo, os críticos vinculados à tradição musical oitocentista opuseram-se às realizações de Cosme, enquanto os críticos ligados à nova música fizeram-lhe o elogio. Com o passar do tempo, no entanto, a aceitação da obra tomou-se unânime por parte da crítica. Os artigos de Luiz Cosme sobre a sua obra revelam o interesse do compositor em esclarecer suas intenções quanto à ordenação das cenas do bailado, visto que houve modificações na versão definitiva da obra quanto a este aspecto. As análises efetivadas por críticos musicais e musicólogos detém-se no estudo da construção temática, da configuração rítmica e da instrumentação em sua relação com a representação da lenda. A análise musical detém-se nas relações entre o conto original de Simões Lopes Neto e o bailado de Cosme, na construção motívico-temática da lenda-bailado e na ascendência de outras obras sobre a Salamanca do Jarau. Além disso, há o reaproveitamento de temas de outras obras do próprio compositor na elaboração de sua lenda-bailado. Conclui-se que a lenda-bailado de Cosme evidencia as possibilidades de elaboração dramático-musical pelo aprofundamento das relações motívico-temáticas derivadas de suas duas matrizes- Boi Barroso e rajada de madeiras- em uma estrutura não-discursiva em todos os níveis da composição, por meio da caracterização pictórica das cenas e personagens constantes da lenda.