Avaliação de microRNAS urinários diferencialmente expressos no câncer de próstata - Santos, Maxuel Cruz dos (2022)
Introdução: O câncer de próstata (CaP) é a segunda neoplasia mais frequente em homens no mundo, a taxa de mortalidade é alta devido primariamente ao fato de a doença tornar-se clinicamente aparente após o surgimento de metástases. A busca de biomarcadores urinários para o CaP, especialmente microRNAs, tem sido estudados nos últimos anos podendo tornar-se um marcador específico para o CaP e evitar procedimentos desnecessários. Objetivo: Avaliar a expressão diferencial de miRNA urinários em pacientes com biópsias positivas e negativas utilizando o sobrenadante urinário. Métodos: O estudo foi do tipo transversal, desenvolvido em 36 meses, avaliando amostras de pacientes com indicação de biópsia de próstata. Foi realizado a extração de RNA total do sobrenadante urinário e a Reação em Cadeia da Polimerase com Transcrição Reversa, sendo analisados os miRNAs mir-200b-3p, mir-21-5p e mir-375. O nível de expressão gênica foi calculado com o método do 2-ΔΔCT. Resultados: 22 pacientes com câncer de próstata e 28 controles foram analisados, os pacientes com CaP apresentaram superexpressão de cerca de 2,5x de miR-200-3p em comparação ao grupo controle, com medianas de fold change de 4,05 e 1,52 (P=0,004); respectivamente. A expressão relativa de miR-375 foi maior nos pacientes com CaP em comparação ao controle, com medianas de fold change respectivamente de 2,75x e 1,46x (P = 0,0004). A expressão relativa de miR-21-5p apresentou diferença estatisticamente significativa entre os grupos identificando uma maior expressão nos pacientes com CaP em comparação ao controle, com mediana aproximadamente 4x maior (P = 0,001). Não foi encontrada correlação entre a expressão dos miRNAs estudados e os níveis de PSA dos pacientes, o que reforça a baixa especificidade do PSA como marcador específico para diagnóstico da CaP. Conclusão: Os mir-200b-3p, miR-21-5p e miR-375 urinário podem ser sugeridos como biomarcadores urinários para auxiliar a realização do diagnóstico tumoral de modo não invasivo, podendo contribuir para a redução no número de biópsias desnecessárias e suas repercussões clínicas desfavoráveis. O fluido urinário possui grande variabilidade na expressão de microRNAs, sendo necessário o desenvolvimento de estudos com maior número de participantes, para uma padronização com potencial uso do sobrenadante urinário como fonte de análise para os miRNAs sugeridos como biomarcadores.