Melhorias no desenvolvimento de produto em uma empresa da manufatura de produtos eletroeletrônicos - Marconcin, João Carlos (2004)
Esta dissetação propõe um estudo da metodologia utilizada no Processo de Desenvolvimento de Produto (PDP) da Siemens Metering Ltda, uma empresa do ramo eletroeletrônico, aboradando o mesmo através de uma visão sistêmica, com o suporte de ferramentas de qulaidade, sendo o objetivo principal a utilização integrada das ferramentas QFD e FMEA no processo de desenvolvimento de produto tornando possível a prevenção de falhas, melhorando a eficiência do processo. Para o desenvolvimento do trabalho foram feitos estudos junto a áreas da empresa onde se identificou que o método atualmente empregado em 98% dos projetos desenvolvidos acarretava falhas no desenvolvimento e conseqüentes atrasos dos cronogramas dos problemas ocorridos, o faturamento previsto não era cumprido, ficando em média com 2% do faturamento total da empresa, quando a previsão era de 12% em média. O impacto financeiro de reduções de custo propostas e não implementadas geraram a empresa um montante de R$ 250.000,00/ano, de despesas que poderiam ter sido evitadas A proposta de melhoria constitiu em definir uma metodologia de desenvolvimento de produto com suporte de ferrramentas de qualidade, QFD e FMEA. A abordagem sistêmica do processo possibilitou a identificação dos pontos relevantes do projeto, de forma a atender os requisitos do cliente, bem como a definiçaõ de ações de prevenção em pontos importantes para o projeto. A combinação destas ações possibilita que o processo de desenvolvimento de produto seja mais confiável, quanto a prazos e também em relação ao desempenho do produto resultante. Para o desenvolvimento do trabalho, foram selecionados dois projetos em desenvolvimento pela atual metodologia, onde a proposta foi aplicada, de forma que, foi possível identificar os pontos que anteriormente não haviam sido identificados como relevantes para as etapas de desenvolvimento já concluídas. A aplicação do QFD possibilitou transformar a qualidade demandada em requisitos do produto e do processo. O FMEA, aplicado a um item de cada projeto, possibilitou a definição de ações preventivas que se implementadas com sucesso, minimizam a possibilidade de falha do produto acabado. Os resultados demonstram que a nova metodologia se aplicada na etapa inicial do processo de desenvolvimento de produto, permite um ganho de produtividade e de confiabilidade em relação aos resultados obtidos com o processo atual.