VersionsRank : escores de reputação de páginas web baseados na detecção de versões - Silva, Glauber Rodrigues da (2009)
Os motores de busca utilizam o WebGraph formado pelas páginas e seus links para atribuir reputação às páginas Web. Essa reputação é utilizada para montar o ranking de resultados retornados ao usuário. No entanto, novas versões de páginas com uma boa reputação acabam por distribuir os votos de reputação entre todas as versões, trazendo prejuízo à página original e também as suas versões. O objetivo deste trabalho é especificar novos escores que considerem todas as versões de uma página Web para atribuir reputação para as mesmas. Para atingir esse objetivo, foram propostos quatro escores que utilizam a detecção de versões para atribuir uma reputação mais homogênea às páginas que são versões de um mesmo documento. Os quatro escores propostos podem ser classificados em duas categorias: os que realizam mudanças estruturais no WebGraph (VersionRank e VersionPageRank) e os que realizam operações aritméticas sobre os escores obtidos pelo algoritmo de PageRank (VersionSumRank e VersionAverageRank). Os experimentos demonstram que o VersionRank tem desempenho 26,55% superior ao PageRank para consultas navegacionais sobre a WBR03 em termos de MRR, e em termos de P@10, o VersionRank tem um ganho de 9,84% para consultas informacionais da WBR99. Já o escore VersionAverageRank, apresentou melhores resultados na métrica P@10 para consultas informacionais na WBR99 e WBR03. Na WBR99, os ganhos foram de 6,74% sobre o PageRank. Na WBR03, para consultas informacionais aleatórias o escore VersionAverageRank obteve um ganho de 35,29% em relação ao PageRank.